Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Идентификация установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Nyva
Добрый день!
вопрос заключается в том, что я получила проект с минимумом информации,а именно,что имеется склад разделенный по секциям, в каждой из которых установлено по две приточно-вытяжные установки с водяным обогревом и 3 секциями фреонового охладителя. сама система показана упрощенно (см. фото ниже). а название на чертеже планов указано такое "Агрегат воздухообрабатываемый с приточно-вытяжной рекуперационной секцией АПС-Р-900 L=8000 м³/ч, Qт=70 кВт. Qх=51 кВт."

Nyva
извините за две теме...заглючило(

мои мысли по этой установки такие (см. фото). можете подсказать или правильно я поняла обозначение этого агрегата..
вопрос в том, что в этой установке один вентилятор и рекупетор - рециркуляция....
спасибо большое
ArFey
Стесняюсь спросить, а какая "аццкая" сила заставит часть вытяжного воздуха выбрасываться наружу??? Явно где-то еще одного вентилятора не хватает! Аркадий
Nyva
там просто еще установлены дестрификаторы, но они для другого(((
по ходу это и вся информация...
меня тоже смутило, что нет вытяжного вентилятора, или возможно он под приточным

есть еще разрез установки (см.фото)
Nyva
Цитата(ArFey @ 28.9.2011, 14:44) *
Стесняюсь спросить, а какая "аццкая" сила заставит часть вытяжного воздуха выбрасываться наружу??? Явно где-то еще одного вентилятора не хватает! Аркадий

а существует в природе установки с приточно-вытяжной рекуперационной секцией и одним приточным вентилятором? возможно так и задумано для этого складского помещения... а заказчик все молчит и на вопросы не отвечает(
спасибо
Skaramush
Нет, не существуют. Необходим объем воздуха, проходящий через теплообменник. С обеих сторон причём. Не обязательно равный, но соотносимый.
"Самотёком" воздух не пойдёт.
Nyva
Цитата(Skaramush @ 29.9.2011, 15:12) *
Нет, не существуют. Необходим объем воздуха, проходящий через теплообменник. С обеих сторон причём. Не обязательно равный, но соотносимый.

а возможно, чтобы вентилятор выполнял две функции - по наддуву и вытягиванию.... возможно, что на вытяжку работает не на 100%... не знаю даже(
ivan-l-ing
Цитата(Skaramush @ 29.9.2011, 16:12) *

А разве в Lossnay VL100-EU два вентилятора?
Skaramush
Цитата(ivan-l-ing @ 29.9.2011, 15:57) *

http://sysdoc.doors.ch/MITSUBISHI/Clima2002GB_Lossnay.pdf

Чётко показана схема.
Единственный вариант, который могу представить, это вентилятор, пропускающий тёплый воздух через теплообменник по одной стороне, и поступающий наружный, за счёт подсасывания в помещение при негативном балансе. Хотя, тут хана воздухообмену и циркуляции в помещении - всё будет крутиться вблизи самого блока.
А при вентиляторе на подаче холодного воздуха и отсутствии вентилятора, для обеспечения соотносимого количества тёплого... Как такая система может работать - не берусь представить. Точнее, представить можно - никак. Зачем там теплообменник - непонятно.
Другое дело, что у автора топикстартера может быть вариант, в котором вытяжной вентилятор расположен вне установки, на удалении. Такое предположить по фрагменту чертежа можно. Если только схема в следующем сообщении не пояснение к чертежу, а понимание автором фрагмента системы.

Цитата(Nyva @ 29.9.2011, 15:19) *
а возможно, чтобы вентилятор выполнял две функции - по наддуву и вытягиванию.... возможно, что на вытяжку работает не на 100%... не знаю даже(

Если бы это была схема с рециркуляцией - может быть. То есть, при работе вентилятора подмешивается часть наружного. Тогда избыток должен удаляться где-то в другом месте, через шахты ВЕ, к примеру. Но в Вашем варианте - нет. Чётко показаны перегородки в блоке и потоки не смешиваются.

Кстати, а у Вас там не осевики указаны в чертеже установки? В принципе, такое может быть.
И перемешивающий вентилятор называется "дестратификатор" от "стратификация" - расслоение. Это автономно, обычно в верхней зоне, стоящие устройства. Самое простое, кстати, бытовой потолочный "пропеллер".

Более внимательно посмотрел схему. Не чертёж. Как понимаю, схема Ваша, Nyva? Там грубая ошибка в показе циркуляции через пластинчатый теплообменник. Нарисованная схема может применяться для, к примеру, охлаждения воздуха в холодный период без подачи свежего. Но она не соответствует чертежу.
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 29.9.2011, 15:57) *

Мотор один, колеса два на одном валу с противоположным направлением лопаток, по-моему
Skaramush
Цитата(jota @ 29.9.2011, 19:32) *
Мотор один, колеса два на одном валу с противоположным направлением лопаток, по-моему

То есть вентиляторов - два. Полностью синхронно работающих.
Nyva
Спасибо за ответы!

Цитата(Skaramush @ 29.9.2011, 17:28) *
Другое дело, что у автора топикстартера может быть вариант, в котором вытяжной вентилятор расположен вне установки, на удалении. Такое предположить по фрагменту чертежа можно. Если только схема в следующем сообщении не пояснение к чертежу, а понимание автором фрагмента системы.

Вы имеете в виду разрез, который я вставила для лучшего понимания работы установки?
как было сказано - один вентилятор на притоке и дестратификаторы по всему периметру

Цитата(Skaramush @ 29.9.2011, 17:28) *
Более внимательно посмотрел схему. Не чертёж. Как понимаю, схема Ваша, Nyva? Там грубая ошибка в показе циркуляции через пластинчатый теплообменник. Нарисованная схема может применяться для, к примеру, охлаждения воздуха в холодный период без подачи свежего. Но она не соответствует чертежу.

да, схема моя. Извините, если наделала много ошибок, просто являюсь новичком в вентиляции....
кстати еще поразмыслив и по подсказкам хороших товарищей переделала схему (см. ниже)

Skaramush
Кхм... Извините, чуть кофе не расплескал... Это про схему. Стало ещё веселее.
Кстати, блок на чертеже (не на схеме) явно не серийный. Вы не могли бы узнать, кто автор такого решения? Закрадывается подозрение, что задумано ВЫТЕСНЕНИЕ воздуха через рекуператор.
Любопытно, какое сопротивление рекуператора при номинальном расходе, программы обычно имеют ограничение на 300 Па. Подбираются автоматически где-то в середине диапазона, то есть можно предположить 150 Па. Подпор. В помещении.
Интересно, как там с воротами и дверями?
Skaramush
Извините, если задел. Вот ваша схема, в первом приближении:
Nyva
Цитата(Skaramush @ 30.9.2011, 11:01) *
Кхм... Извините, чуть кофе не расплескал... Это про схему. Стало ещё веселее.
Кстати, блок на чертеже (не на схеме) явно не серийный. Вы не могли бы узнать, кто автор такого решения? Закрадывается подозрение, что задумано ВЫТЕСНЕНИЕ воздуха через рекуператор.
Любопытно, какое сопротивление рекуператора при номинальном расходе, программы обычно имеют ограничение на 300 Па. Подбираются автоматически где-то в середине диапазона, то есть можно предположить 150 Па. Подпор. В помещении.
Интересно, как там с воротами и дверями?

Просто по тому, как объяснили, то такая и схема мной была отображена...

по Вашей схеме рециркуляция осуществляется клапаном на вытяжном воздуховоде и еще стоит клапан в приточном перед каким-то блоком (не могу понять, что за блок?)
в принципе точно могу сказать,что один из троих клапанов - это байпас рекуператора.... а вот по поводу клапана в приточном канале после рекуператора перед неизвестным мне блоком - для чего он там стоит я не могу понять(((
спасибо

Цитата(Skaramush @ 30.9.2011, 11:01) *
Извините, если задел. Вот ваша схема, в первом приближении:

ничего, мне наоборот приятно, что указывают на мои ошибки,так хоть чему-то научусь
Skaramush
По чертежу, в первом сообщении, байпас не виден вообще. Можно догадаться, что есть рециркуляция минуя рекуператор, но не видно клапана на заборе воздуха из помещения. Допустим, что расход задан размерами, но тогда процент рециркуляции постоянен.
Вообще, чертёж мягко говоря, вызывает желание нежно и пристально посмотреть в глаза автору. И задать несколько не очень приятных вопросов.
ivan-l-ing
Интересно было бы глянуть как они напичкали VL, LGH меня впечатлило, спасибо Skaramush.
Кстати можно предположить, что в посте №1 перед рекупом в виде двух прямоугольников с бесконечностью внутри обозначены осевые вентиляторы, за которыми идут клапаны с эл. приводами (в виде отрезков с окружностью) и гибкие вставки перед стенкой, а за секциями нагрев/охлаждение расположен компрессор.
Skaramush
Я предположил осевые сразу,
Цитата
Кстати, а у Вас там не осевики указаны в чертеже установки? В принципе, такое может быть.
но вопрос остался открытым. В принципе, осевик на 8000 и сопротивление рекуператора + короткая трасса - почему бы и нет?
Но на притоке, только осевой... Разве что нечто из продукции Woods, но ему место потребуется и явно большее, чем на чертеже показано. Скорее там именно канальный вентилятор. И при таком размещении осевого на приточной стороне возникает очень интересный вопрос к организации рециркуляции, которая обозначена на чертеже.
Nyva
спасибо всем за ответы, я сегодня или уже завтра с утра выложу то, что начертила после консультации по этому вопросу)
Nyva
всем добрЫй день!
вот схема этой установки, которую утвердил заказчик.... может кому-то еще это будет интересно)
спасибо всем за помощь...

кстати, там должно быть еще 2 вентиляторы осевика... но им это не допоставили.... вот такая и получилась установка...
Skaramush
Ну что сказать...
Выбросьте теплообменник. Эффект от сдачи его на лом цветного металла превысит экономический эффект от такого "возврата тепла"
Nyva
ой, Вы знаете там вообще темная история... заказывали одно, привезли другое, установили третье(((
печальная история реально... а приходится с таким работать... как говорится - "деньги не пахнут"... сразу сказали заказчику, что установка не имеет эконом. эффекта, на что он сказал: "что имеем, то и имеем"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.